Печать

 

Для людей ПИТТА- конституции полезно соблюдать следующие правила:

1.Регулярный отдых.

Нужно уметь чередовать периоды активности с периодами напряжения, труд с отдыхом.

2.Не рекомендуется слишком много бывать в тепле, использовать слишком горячую воду для мытья, не следует увлекаться баней.

3.Чувство меры - способность "не перегнуть палку".

Умеренность во всем. Исключить крайности - голодание, обжорство, перегрузки и безделье, шумные компании.

4.Физическая нагрузка должна быть средней.

Когда жарко - нельзя перегреваться, и поэтому интенсивный спорт летом неблагоприятен.

Полезны танцы, парусный спорт, велосипед, верховая езда.

5.Следует следить за качеством потребляемой пищи, воды, воздуха и медикаментов, ограничивать прием возбуждающих средств (специй, алкоголя, кофе, шоколада) и деликатесов.

6.Питание должно быть регулярным, без переедания.

Во время еды следует исключать споры, особенно на повышенных тонах.

Нежелательна горячая, острая, жареная, жирная, соленая пища. Исключить консервированные продукты, кислые продукты (уксус, сметана, кефир, кетчупы).

7.Ограничить время нахождения на солнце и загорание.

Полезны прогулки на свежем воздухе (в тени), а также полезно хобби, приносящее радость.

 

Диета, уравновешивающая ПИТТА-дошу.

 

ПИТТА – дошу успокаивает холодная, теплая пища, умеренно тяжелая, горькая, сладкая, вяжущая без масла.

Стакан теплого молока с 2 чайными ложками масла Ги за час до сна.

Благоприятная пища (успокаивает ПИТТА-дошу).

Неблагоприятная пища (обостряет ПИТТА-дошу)

 

Овощи

Капуста, картофель, огурцы, сельдерей, листовые овощи, грибы, горох, сладкий перец, кабачки, тыква.

Свекла, морковь, баклажаны, чеснок, лук, редис, помидоры, острый горький перец.

 

Фрукты

Сладкие и спелые все, кроме неблагоприятных.

Абрикосы, бананы, клюква, грейпфруты, персики, все ягоды (часто аллергия).

 

Злаковые

Ячмень, овес, пшеница, белый рис.

Просо, бурый рис, кукуруза, гречиха, рожь.

 

Молочные продукты

Масло, мороженое, молоко обезжиренное, яичный белок (без желтка).

Сыр, сметана, кефир, яичный желток, творог, пахта, сливки, жирное молоко, все кисломолочные.

 

Мясо

Курица, индейка, кальмары, креветки, крабы.

Млекопитающие, гуси, утки, рыба, дары моря.

 

Бобовые

Все (горох, фасоль, соя, бобы), кроме

Чечевица.

 

Масла

Растительные масла: кокосовое, оливковое (холодное, тяжелое, в салаты), подсолнечное (для жарки), кедровое!!!, соевое.

Все животные жиры, миндальное, кукурузное, кунжутное, горчичное.

 

Сахаристые вещества

Все, кроме неблагоприятных

Мед, повидла, варенья, (т.е. продукты, содержащие пережженный сахар), темная патока.

 

Орехи и семена

Кокосы, семена тыквы (минимально)

Все, особенно арахис.

 

Травы и специи

Сладкие, горькие, вяжущие.

Укроп, фенхель, мята, кориандр, кинза, кардамон, корица, шафран, куркума, валериана, пижма, зверобой, тысячелистник. Все травы с желтыми цветами.

Соль, уксус, горчица, все кетчупы и кислые заправки к салатам (майонез).