Для людей КАПХА- конституции полезно соблюдать следующие правила:

1.Медитация.

 2.Цветотерапия – красный, пурпурный, золотой, желтый.

 3.Ароматерапия – можжевельник, эвкалипт, гвоздика, сандал, кедр – пряные и сладкие запахи.

 4.Физическая нагрузка должна быть регулярной. Сидеть и спать нельзя.

 5.Умеренное употребление сахара, соли, сыра, сметаны.

 6.Массаж – масляный Абхъянга, сухой массаж Гаршана.

 7.Тепло. Сухость.

 

Диета, уравновешивающая КАПХА- дошу.

 

Капха-дошу восстанавливает теплая легкая пища; острый, горький, вяжущий вкусы.

 НЕ СЫРАЯ!!! НЕ ХОЛОДНАЯ!!!

 Пища готовится с минимальным количеством жира, не жареная. Сухая или в небольшом количестве воды (на пару).

 Жир - сливочное или топленое масло Ги. Обязательно присутствие в больших количествах острых и горьких специй.

 Длительность диеты любой доши - от 4-6 недель и до излечения.

 Во время диеты любой доши исключаются спиртные напитки, кофе, чай, какао, шоколад.

 

 Благоприятная пища (успокаивает КАПХА- дошу).

 Неблагоприятная пища (обостряет КАПХА -дошу).

 

 Овощи

 Все, кроме неблагоприятных.

 Огурцы, помидоры, кабачки, топинамбур.

 

 Фрукты

 Яблоки (зеленого цвета), груши, абрикосы, гранаты, клюква, брусника, сухофрукты в сухом виде (урюк, курага, чернослив, инжир), ягоды все.

 Остальные (сладкие, сочные), в т.ч. бананы, финики.

 

 Зерновые

 Ячмень (перловка, ячка), гречиха, кукуруза, просо (пшено), рожь, овес сырой (см. рецепт ниже).

 Каши варятся только на воде с минимальным количеством (1 ч.л.) сливочного или топленого масла, растительное масло нежелательно.

 Рис, пшеница, овес приготовленный, макароны, манка, блины, сдоба.

 

 Молочные продукты

 Обезжиренное молоко, 1 вареное яйцо в день, сливочное масло в небольшом количестве.

 Остальные.

 

 Мясо

 Курица, индейка, кальмары, крабы, креветки. Готовятся без кожи и костей не более 100 граммов в день.

 Мясо млекопитающих, дары моря (рыба).

 

 Бобовые

 Все, кроме неблагоприятных. Фасоль, соя.

 

 Масла

 Кукурузное, подсолнечное, миндальное, сафлоровое.

 Остальные, в т.ч. оливковое.

 Сахаристые вещества

 Мед в минимальных количествах

 Остальные

 

 Орехи и семена

 Тыква, подсолнечник, кедровые в минимальных количествах.

 Иногда (редко) при слабости – очень немного грецкого ореха.

 Остальные.

 

 Травы и специи

 Все травы и специи в неограниченных количествах - острые, горькие, вяжущие.

 Можно чай, кофе, сухое вино и пиво в минимальных количествах.

 Соль в минимальных количествах. Соленые и консервированные продукты.

 

Употреблять только свежеприготовленную пищу!!!

 

 При лишнем весе хороший эффект дает сырой овес, приготовленный по нижеследующему рецепту:

 

ОВЕС - сжигатель жира.

 1 кг овса замочить на 2-3 суток, меняя воду. Как только он набухнет, воду слить, овес прокрутить через мясорубку, протереть через сито. В полученную массу добавить до 3 столовых ложек меда и 1/4 ч.л. имбиря.

 Полученную кашу можно есть сколько угодно. Можно сесть на 10-дневную диету только на этой каше. С этой кашей ничего другого не есть. Особенно рекомендуется на ужин.

 Хранить в холодильнике в керамической или фарфоровой посуде без доступа света до 3-х дней.

 Напротив, сваренный овес дает большое количество слизи, особенно нельзя Капхе.

 

 P.S.

 1. Горчичное семя нейтрализует все, что жарится и варится (особенно тяжелые масла).

 2. Из курицы желательно брать только белое мясо, предварительно (т. е. в сыром виде) очищенное от кожи и костей.

 Из всех диет (Ваты, Питты и Капхи) не исключается икра, но не злоупотреблять!!!

 

 ИМБИРЬ

 Используется при всех простудных заболеваниях, нарушениях пищеварения, отравлениях, острых болях и для профилактики. Очищает слизистую, не обжигая.

 Используется при головных болях: 1 ч.л. имбиря развести горячей водой до состояния кашицы.

 Кашицу нанести на салфетку и наложить на лоб или за уши и завязать. Так же используется как компрессы при простудах на спину и грудь.

 Можно спать с компрессом всю ночь.

 Для приема внутрь: 1/4 чайной ложки на стакан кипятка. При отравлениях, поносах - 1 ч.л. имбиря на стакан кипятка.

 Имбирь противопоказан при язвах и эрозиях желудка.

 Дозировки: Вата и Капха - сколько хотят. Питта - щепотка на стакан, увеличивать концентрацию только при сильных отравлениях.

 

ИМБИРНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВАТЫ И КАПХИ

 400 г. сливочного масла (только российского производства, лучше деревенское, несоленое и без добавок) растапливаем на кипящей водяной бане.

 Поднимающаяся пена постоянно выбрасывается. Топится до момента прекращения образования пены. (Это может занять несколько часов). Можно топить масло в толстостенной кастрюле непосредственно на огне (очень слабом), следить, чтобы масло не подгорело.

 Дать отстояться 30 минут. Затем масло слить, осадок выбросить. Получится 160 - 200 г. масла (это масло ГИ).

 В него добавить 4 столовые ложки имбирного порошка и размешать в однородную массу.

 Сложить в фарфоровую или глиняную посуду. Закрыть белой салфеткой и хранить в холодильнике.

 Принимать пасту за 0,5 часа до еды.

 1 день - 0,5 чайной ложки.

 2 день - 1 чайная ложка.

 3 день - 1,5 чайных ложки.

 4 день - 2 чайных ложки.

 5 день - 2,5 чайных ложки.

 6 день - 2,5 чайных ложки.

 7 день - 2 чайных ложки.

 8 день - 1,5 чайных ложки.

 9 день - 1 чайная ложка.

 10 день - 0,5 чайной ложки.

 Запивать нельзя. Если началась изжога - прием пасты прекратить. Повторяется через 2 - 3 месяца.