Для людей КАПХА- конституции полезно соблюдать следующие правила:
1.Медитация.
2.Цветотерапия – красный, пурпурный, золотой, желтый.
3.Ароматерапия – можжевельник, эвкалипт, гвоздика, сандал, кедр – пряные и сладкие запахи.
4.Физическая нагрузка должна быть регулярной. Сидеть и спать нельзя.
5.Умеренное употребление сахара, соли, сыра, сметаны.
6.Массаж – масляный Абхъянга, сухой массаж Гаршана.
7.Тепло. Сухость.
Диета, уравновешивающая КАПХА- дошу.
Капха-дошу восстанавливает теплая легкая пища; острый, горький, вяжущий вкусы.
НЕ СЫРАЯ!!! НЕ ХОЛОДНАЯ!!!
Пища готовится с минимальным количеством жира, не жареная. Сухая или в небольшом количестве воды (на пару).
Жир - сливочное или топленое масло Ги. Обязательно присутствие в больших количествах острых и горьких специй.
Длительность диеты любой доши - от 4-6 недель и до излечения.
Во время диеты любой доши исключаются спиртные напитки, кофе, чай, какао, шоколад.
Благоприятная пища (успокаивает КАПХА- дошу).
Неблагоприятная пища (обостряет КАПХА -дошу).
Овощи
Все, кроме неблагоприятных.
Огурцы, помидоры, кабачки, топинамбур.
Фрукты
Яблоки (зеленого цвета), груши, абрикосы, гранаты, клюква, брусника, сухофрукты в сухом виде (урюк, курага, чернослив, инжир), ягоды все.
Остальные (сладкие, сочные), в т.ч. бананы, финики.
Зерновые
Ячмень (перловка, ячка), гречиха, кукуруза, просо (пшено), рожь, овес сырой (см. рецепт ниже).
Каши варятся только на воде с минимальным количеством (1 ч.л.) сливочного или топленого масла, растительное масло нежелательно.
Рис, пшеница, овес приготовленный, макароны, манка, блины, сдоба.
Молочные продукты
Обезжиренное молоко, 1 вареное яйцо в день, сливочное масло в небольшом количестве.
Остальные.
Мясо
Курица, индейка, кальмары, крабы, креветки. Готовятся без кожи и костей не более 100 граммов в день.
Мясо млекопитающих, дары моря (рыба).
Бобовые
Все, кроме неблагоприятных. Фасоль, соя.
Масла
Кукурузное, подсолнечное, миндальное, сафлоровое.
Остальные, в т.ч. оливковое.
Сахаристые вещества
Мед в минимальных количествах
Остальные
Орехи и семена
Тыква, подсолнечник, кедровые в минимальных количествах.
Иногда (редко) при слабости – очень немного грецкого ореха.
Остальные.
Травы и специи
Все травы и специи в неограниченных количествах - острые, горькие, вяжущие.
Можно чай, кофе, сухое вино и пиво в минимальных количествах.
Соль в минимальных количествах. Соленые и консервированные продукты.
Употреблять только свежеприготовленную пищу!!!
При лишнем весе хороший эффект дает сырой овес, приготовленный по нижеследующему рецепту:
ОВЕС - сжигатель жира.
1 кг овса замочить на 2-3 суток, меняя воду. Как только он набухнет, воду слить, овес прокрутить через мясорубку, протереть через сито. В полученную массу добавить до 3 столовых ложек меда и 1/4 ч.л. имбиря.
Полученную кашу можно есть сколько угодно. Можно сесть на 10-дневную диету только на этой каше. С этой кашей ничего другого не есть. Особенно рекомендуется на ужин.
Хранить в холодильнике в керамической или фарфоровой посуде без доступа света до 3-х дней.
Напротив, сваренный овес дает большое количество слизи, особенно нельзя Капхе.
P.S.
1. Горчичное семя нейтрализует все, что жарится и варится (особенно тяжелые масла).
2. Из курицы желательно брать только белое мясо, предварительно (т. е. в сыром виде) очищенное от кожи и костей.
Из всех диет (Ваты, Питты и Капхи) не исключается икра, но не злоупотреблять!!!
ИМБИРЬ
Используется при всех простудных заболеваниях, нарушениях пищеварения, отравлениях, острых болях и для профилактики. Очищает слизистую, не обжигая.
Используется при головных болях: 1 ч.л. имбиря развести горячей водой до состояния кашицы.
Кашицу нанести на салфетку и наложить на лоб или за уши и завязать. Так же используется как компрессы при простудах на спину и грудь.
Можно спать с компрессом всю ночь.
Для приема внутрь: 1/4 чайной ложки на стакан кипятка. При отравлениях, поносах - 1 ч.л. имбиря на стакан кипятка.
Имбирь противопоказан при язвах и эрозиях желудка.
Дозировки: Вата и Капха - сколько хотят. Питта - щепотка на стакан, увеличивать концентрацию только при сильных отравлениях.
ИМБИРНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВАТЫ И КАПХИ
400 г. сливочного масла (только российского производства, лучше деревенское, несоленое и без добавок) растапливаем на кипящей водяной бане.
Поднимающаяся пена постоянно выбрасывается. Топится до момента прекращения образования пены. (Это может занять несколько часов). Можно топить масло в толстостенной кастрюле непосредственно на огне (очень слабом), следить, чтобы масло не подгорело.
Дать отстояться 30 минут. Затем масло слить, осадок выбросить. Получится 160 - 200 г. масла (это масло ГИ).
В него добавить 4 столовые ложки имбирного порошка и размешать в однородную массу.
Сложить в фарфоровую или глиняную посуду. Закрыть белой салфеткой и хранить в холодильнике.
Принимать пасту за 0,5 часа до еды.
1 день - 0,5 чайной ложки.
2 день - 1 чайная ложка.
3 день - 1,5 чайных ложки.
4 день - 2 чайных ложки.
5 день - 2,5 чайных ложки.
6 день - 2,5 чайных ложки.
7 день - 2 чайных ложки.
8 день - 1,5 чайных ложки.
9 день - 1 чайная ложка.
10 день - 0,5 чайной ложки.
Запивать нельзя. Если началась изжога - прием пасты прекратить. Повторяется через 2 - 3 месяца.