Для людей ВАТА- конституции полезно соблюдать следующие правила:

1.Регулярный частый прием пищи, регулярный отдых.

Нельзя работать вечером. Нельзя недосыпать. Полезен послеобеденный отдых.

2.В достаточном количестве пить теплые или горячие напитки.

Нельзя питаться холодной пищей. В рационе должно быть достаточное количество масла. Очень полезно кунжутное масло.

3.Очень важно тепло.

Избегать сквозняков в помещениях. Полезно ежедневно бывать на солнце. Полезна теплая ванна или душ.

4.Необходимо избегать перенапряжения и перевозбуждения.

Противопоказаны любые чрезмерные нагрузки.

5.Вредны любые возбуждающих вещества и стимуляторы.

Полезно добавлять в пищу имбирь, кардамон, корицу.

 

Диета, уравновешивающая ВАТА-дошу.

Представители типа Ваты чаще других страдают от упадка сил, недостаточного питания и истощения тканей. Им нужно по возможности есть больше и чаще.

Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей.

Пищу следует принимать понемногу, часто, в строго определенные часы. Следует избегать холодной пищи, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления. В одном приеме пищи не рекомендуется совмещать слишком много разных категорий продуктов.

Не следует во время приема пищи смотреть телевизор, читать.

Благоприятная пища (успокаивает ВАТА-дошу).

Неблагоприятная пища (обостряет ВАТА-дошу).

 

Овощи

Все желательно в приготовленном виде.

Свекла, морковь, лук, чеснок.

Редис, репа, тыква, топинамбур.

Все остальные неблагоприятные. Все виды капусты, картофель, сельдерей, баклажаны, перец, грибы, горох, все листовые овощи, кабачки, все сырые овощи; все, что из земли (клубни); помидоры нельзя всем дошам, включая соки.

 

Фрукты

Большинство благоприятны. Лимон. Бананы. Большинство ягод- все сладкие, сочные, спелые.

Все сухофрукты. Хурма, грейпфруты, яблоки, груши, гранаты.

 

Злаковые

Овес, рис, пшеница, все изделия из муки.

Ячмень (перловка), гречиха, кукуруза, просо (пшено), рожь.

 

Молочные продукты

Все молочные продукты, яйца, масло.

 

Мясо

Курица, индейка, дары моря (вся рыба морская и речная).

Нежелательно мясо млекопитающих (красное), гусь, утка.

 

Бобовые

Зеленые бобы и зеленый горошек.

Фасоль, соя.

 

Масла растительные

Большинство масел. Идеально кунжутное.

Оливковое, кукурузное.

 

Орехи и семена

Все, особенно миндаль, кедровые, кокосы.

Арахис исключается для всех дош, особенно во время болезни.

 

Травы и специи.

Сладкие, кислые, согревающие.

Имбирь. Гвоздика, анис, асафетида, базилик, лавровый лист, черный перец (умеренно), тмин, укроп, кардамон, корица, фенхель, солодка, мускатный орех, горчица, шалфей, чабрец.

Горькие, вяжущие, холодные, острые.

Кориандр, петрушка, шафран, полынь, мелисса, мята, душица, пижма, чистотел, девясил.